Поиск по этому блогу

понедельник, 6 августа 2018 г.

Отчет о прочитанном. Июль

Всем привет!
Я сегодня коротенечко отчитатаюсь о прочитанном за июль в рамках СП Читаем вместе с Викой




На этот раз книга всего одна, но зато какая!😱 Я сделала это. Я прочла "Войну и мир" Толстого. Кому как а для меня подвиг. Не мой писатель. Мне не близка его философия и отношение к женщинам, и главные герои его романа (Пьер и Наташа)кажутся мне мягко говоря людьми с психическими проблемами (особенно Наташа Ростова, с ее неадекватными поступками и не способностью к последовательным действиям). Но при этом книга не вызывала уже такого отторжения, как в юности (все таки Толстой сильно возрастной писатель).Теперь я спокойно читала филосовствования, пыталась разобраться с характерами персонажей и их родственными связями (сложно это было сделать продираясь, через сложные фразы, половина которых на французком, а значит читать ее надо в сноске мелким шрифтом(!!!😡!!). Интересно прочитать про войну 1812 года, посмотреть за раскрытием характеров героев. Сопереживала героиням: Соне, которая осталась старой девой и была предана Николаем и княжне Марье, посвятившей себя отцу-тирану и чуть не оставшейся тоже старой девой. Из мужских персонажей особенно сопереживала Тушину-это кстати реальный исторический персонаж (храбро сражавшемуся без подкрепления), лишившемуся в сражении руки. Князь Андрей вначале представлявшийся как некий идеальный герой тоже меня не очень впечатлил (хотя его образ прописан наиболее близко к жизни. Он заблуждается, растет и изменяется в течении времени).
Категорически не согласна😡 с рассуждениями посвященными войне и несколько раз повторенным мнением о том, что все рАвно виноваты в войне и императоры и простые люди убивавшие друг друга (и даже по мнению Толстого императоры имели меньше всего выбора, чем простой люд).
Забавное наблюдение. Вот уже не в первый раз замечаю, читая классическую литературу, что в ней описаны вечные темы. Вот например Толстой описывает как управляющие выполняли распоряжения Пьера по улучшению жизни крестьян.. Технология пускания пыли в глаза, вывод на отчет проплаченных людей, которые скажут барину то, что он хочет услышать... словно на тв программу попала 😅😅
В целом книга стоила того, чтобы ее прочесть и составить о ней свое мнение. Перечитывать не буду, но и времени потраченного на чтение не жаль.

10 комментариев:

  1. Молодец, Лена, "Война и мир" - это круто, я бы не осилила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня :)) Это было не так трудно, как мне казалось :))

      Удалить
  2. Лена, у меня «Война и мир» только в школьном прочтении «мира», и пока нет желания его открывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Хадижа, я тоже так долго собиралась ее прочесть.. Не жалею, что сделала это :))

      Удалить
  3. Лен, ну это сильно)))) Кстати да, я когда в школе начинала ее читать, меня так бесили эти сноски на полстраницы...И не понимала, почему нельзя сразу перевести и писать на русском) и до сих пор не пойму))
    И кстати, Толстого тоже не люблю. Что-то в нем не то. Хотя анну каренину прочитать хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не понимаю!! Может это уважение к автору. Но,блиин!! Раздражает. Я вот не знаю буду ли читать Каренину... Точно не сейчас.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Лена! 2 книги (4 тома) осилить, да летом... А Вы прочитайте "Анну Каренину". Ну зачем она под поезд бросилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте :)) Ну в то время для женщины это был, наверное, логичный выход из сложившейся ситуации, как у Катерины в "Грозе". Я вот и сейчас думаю о Пьере и Наташе, что в то время это видно были необыкновенные люди (на фоне остальных). Единственное но.. я так и не поняла где искать "жизненный путь Пьера" если в течении книги он вообще никак не меняется, да и Наташа, как была так и осталась... Вот Николай Ростов, да изменился, можно сказать прошел жизненный путь.. А эти.. горе-герои...

      Удалить
  5. Это действительно подвиг. Не знаю, что бы смогло меня заставить прочитать "Войну и Мир". Толстого не люблю, не принимаю и не читаю принципиально, но меня восхищают люди, прочитавшие такой огромный труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже долго его принципиально не читала :) Но стало интересно правду ли говорят, что с возрастом читать становится легче. Могу сказать точно - это правда :)) легче, но все равно не нравится

      Удалить