Поиск по этому блогу

суббота, 30 июня 2018 г.

Читаем вместе. Отчет о прочитанном за июнь

Всем привет!!!
Как ваши дела? У меня начинаются сборы в отпуск и параллельно я потихоньку собираю дочку в сад и сына в школу. Уже написаны списки и я постоянно ношу их с собой. И как только на глаза мне попадается что-то из списка обязательно покупаю. Тем более, что в детских магазинах сейчас распродажи летних вещей. Чем не повод купить в садик футболки, носочки и шортики.

Продолжаю отчеты о прочитанном в рамках СП Читаем вместе с Викой



И по традиции сначало с детском чтении:
У Олега каникулы и мы сейчас читаем по списку летнего чтения. Одна из книг в этом списке Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше"


 Смысла пересказывать историю нет. Расскажу лишь о том, что Олегу она очень нравится. Не смотря, а может и благодаря мультику. Помню как сама читала эту сказку в детстве и переживала за Малыша. Сейчас когда читаю сыну обязательно потом обсуждаем поведение главных героев, что было хорошо, что плохо и почему. Калсон не однозначный герой (довольно жадный сладкоешка и врунишка), но при этом он веселый и большой выдумшик. Вот сейчас подумала, что может детям и не нужны рафинированно положительные герои. Может важно понимать, что во всех есть и положительные и отрицательные стороны. Надо осмыслить это и как-то попробовать с сыном поговорить на эту тему.

А теперь о моем чтении. Меня радует, что утреннее чтение у меня вошло в привычку. Вот прямо утро не утро без обязательного прочтения запланированного количества страниц. И это очень радует и вдохновляет на дальнейшие подвиги :))
Да и то, что мне удалось прочитать на много больше запланированного, тоже повышает настроение.

Хэл Элрод "Магия утра" 




Книга мне понравилась. Ложка дегтя в ней на мой взгляд - огульный оптимизм и обещание чудесных чудес. Но даже это не сильно омрачает мое впечатление. Даются техники по облегчению ранних подъемов, и дается технология внедрения привычки, которая кажется мне максимально приближенной к реальности (30-дневная программа).Для меня эта книга все же больше о том как и зачем заниматься саморазвитием, а ранние подъемы это как одна из техник. В конце книги есть подборка вдохновляющих цитат.
Больше всего мне понравилась цитата: Тот кто не находит время для того чтобы изменить себя к лучшему в будущем будет вынужден найти его, чтобы разбираться с навалившимися проблемами.


Майкл Микалко "Взлом креатива". 


Опять же мне понравилась книга.  Креативное мышление автор рассматривает как набор техник по поиску и выбору новых идей. В поддтверждении своих слов Майкл (можно я буду вот так по свойски?) приводит примеры из жизни многих гениальных художников, ученых и мыслителей. Лучшим вариантом будет не просто прочтение книги, а регулярная проработка каждой (ну или нескольких понравившихся) методик. 

Очень понравилась техника сочетания не сочетаемых предметов и анализ силовых полей (метод описания самого идеального и самого провального развития событий и определения какие из позиций сильны на данный момент)

ЗЫ! Есть пересечение с Б.Шер (построение схемы действий от результата к первому шагу. 

Ну и ЗЫ еще раз! В момент прочтения у меня случилось 2 озарения (а это я еще с техниками не работала) и появилось две интересные идеи, которые надо опробовать в ближайшее время.


Очень понравилась цитата: Если оставить несколько людей в комнате, в которой случайным образом мигают лампочки, то они обязательно построят несколько убедительных теорий объясняющих принцип по которому лампы мигают. Наш мозг устроен так, что связывает даже разные предметы о которых вы думаете одновременно"
 Так вот как рождаются приметы😂 Возьму себе на вооружение! Я уже давно сама придумываю себе удачные приметы. Теперь буду пользоваться этой особенностью мозга осознано и создавать для себя еще больше поводов для удачи :))



Бретт Блюменталь "Одна привычка в неделю"




 Книга - сборник практических заданий для улучшения разных сфер жизни от физической активности, до эмоционального состояния и улучшения памяти. Задания интересные. Можно самостоятельно в их рамках устанавливать себе уровень сложности и глубины (на мой взгляд - это огромный плюс, т.к. что-то я хочу развить в себе очень сильно, а какие-то вещи можно глубоко и не копать.) Каждое задание начинается с вдохновляющей цитаты и это мне тоже нравится, потому что я вообще большой любитель пособирать афоризмы и мудрые изречения.

Не смотря на то, что книга рассчитана активную с ней работу, читать ее интересно. Обязательно буду работать с ней и попробую пройти всю программу за год. Думаю, что повторное прочтение мне откроет новые мысли и я выпишу себе новые цитаты. Мне кажется, что по этой книге работать не один год и каждый раз выходить на новый уровень с ее помощью. Определенно книга очень полезная и мне понравилась.

Июль хочу посветить чтению классической литературы. Потому как книг по саморазвитию у меня пока прочитано приличное количество и я хочу чтобы информация из них была мною проработана и осмыслена до конца.

Не думала, что когда-нибудь скажу это,  но попробую прочитать Войну и мир.(много раз пробовала, но Толстой не мой писатель. Может после сорока мне зайдет лучше) На сегодняшний день прочитала уже больше половины первого тома. Что могу сказать мое мнение о Толстом пока не изменилось, но уже нет как юности желания забросить книгу подальше и плеваться на нее ядом. Думаю смогу дочитать спокойно.

На этом у меня пока все.
Пока-пока.

6 комментариев:

  1. Точно! Толстого бы перечитать в осмысленном возрасте и не потому, что задали, мне тоже не мешает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, возрастной писатель. Но сестре моей двоюродной он со школьной скамьи очень нравится. А я хоть и читаю без отвращения, но все равно мнение пока не поменяла

      Удалить
  2. Лена, очень интересный отчет.
    Магию утра я решила все же не читать, почитала отзывы, поняла, что нового там для себя не найду ничего. Тем более, что у меня они не пошли, эти ранние подъемы. Я перешла на комфортный для себя режим. Да и не все от автора мне подходит - те же аффирмации или утренняя писанина...
    Одна привычка в неделю - хотела купить два года назад. Потом наткнулась на марафон ВК у одной девочки по этой книге. Стала проходить. И если сначала меня увлекли привычки, то потом пошло совсем не мое и я забросила. Ну и поняла я, что ценник у книги завышен, особо прям умного ничего я там не увидела. Бери для себя привычку и вводи....
    Взлом креатива заинтересовал.
    А вот Карлсона прям не люблю и все тут...Как-то писала я уже про эту книгу. Хотя в детстве сама вроде любила, но сейчас-то я слушаю с позиции взрослого. И меня прям ужасает, как это, завести малыша на крышу и оставить там. Объесть его на торт и варенье...Или с люстрой подставить....Хулиган, одним словом))))))))))) Не хочу читать) Хотя мы его слушаем в аудиоверсии. И Эля соглашается, что он нехороший)))))))))
    Классика - это круто)))))))))))))) Очень буду ждать по ней отчет)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна ценник у обеих книг (и магия и привычки) сильно завышен. И естественно режим надо подбирать под себя. К тому же ты на столько целеустремленная и столько всего делаешь сама без всяких подсказок, что в этих книгах, действительно мало нового для себя найдешь. Мне аффирмации и дневник тоже не пошли. Вместо дневника я утром составляю план на день, а вместо аффирмаций вспоминаю за что в этой жизни благодарна, вспоминаю людей которых люблю и мысленно желаю им добра.. Переработала что-то под себя. Да, взлом креатива интересная книга.
      Про Карлосона, я с тобой согласна. Но Олегу нравится. Поэтому читаем и я с ним обсуждаю прочитанное. Есть у него и положительные качества (хотя отрицательные конечно больше в глаза бросаются) он смелый и веселый и большой выдумщик. Мне кажется, что ребенок должен сам разобраться где хороших поступок, где плохой и почему этот поступок плохой.

      Удалить