Поиск по этому блогу

пятница, 1 июня 2018 г.

Читаем вместе. Отчет о прочитанном за май

Всем привет!
Я уже хвасталась тем, что благодаря ранним подъемам и планированию чтения я снова стала читать. Пусть не много, но регулярно и это меня очень радует.
И вот я решила возобновить отчеты о прочитанном в рамках СП Читаем вместе с Викой

По традиции я начну отчет о детских книгах.
В прошлом месяце мы читали Татьяну Александрову "Домовенок Кузька".
Олег у меня очень любит этот мультик, поэтому мы и книгу купили. Безусловно книга не плохая, но в мультик конечно взяли все самое лучшее. Поэтому если ребенок знает мультик наизусть ему будет очень трудно отделаться от ощущения, что "тут что-то не так".  А так книга написана очень легким языком с юмором. Очень много в книге устаревших слов (на мой взгляд плюс, т.к. расширяет словарный запас ребенка), ну и история домовенка очень интересная.



И мои две прочитанные книги:
Сюзан Форвард "Эмоциональный шантаж"


Ну что сказать? Книга безусловно полезная, но мне читать ее было очень тяжело. И не потому, что я сама сталкивалась с тем, что в книге. Сама я переживала из описанного в книге пожалуй пару ситуаций и то, в лайт версии. Просто хоть книга и написана с позиции "все можно исправить и жить по новому в гармонии с собой", но все же книга мне как-то не зашла. А если отвечься от личного отношения: в книге подробно описаны методы эмоционального шантажа, причины его возникновения (как со стороны шантажиста, так и со стороны жертвы.  Это на мой взгляд плюс книги, т.к. нет однобокого взгляда, а идет разбор ситуации с двух сторон) и способы противостояния.  Особенно понравилась техника неагрессивного противодействия. В целом книгу рекомендую.

А вот от Барбары Шер я в полном восторге.


Думаю всем известная книга. Я ее прочитала на одном дыхании. И поставила себе цель на этот месяц выделять ежедневно по 15 минут для работы по этой книге. Особенно понравилось в книге отсутствие "приторного позитива". Дается методика работы с негативом и негативным мышлением. Очень понравилась идея тетради "трудных времен". А фразу "Ты не обязан любить это, просто сделай это сейчас" я взяла на вооружение. Использую ее и в общении с сыном, когда снимаю возражения по поводу нелюбимых обязанностей по дому и для себя, когда что-то надо делать, а мне лень.
Перечислять достоинства этой книги можно долго, но лучше будет (как мне кажется) все же начать использовать советы из нее на практике.

На сегодня у меня все.
Всем удачи и всего самого-самого хорошего.
Пока-пока.

4 комментария:

  1. Лена, я очень рада, что ты вернулась с книжными отчетами))))
    Кузька у нас есть в аудиоварианте, в машине слушаем, но как-то она мне не очень....Именно из-за того, что "тут что-то не так"))))
    ПРо твои книги: вот тот самый случай, когда мне уже стыдно за то. что Барбара Шер стоит у меня 3 года на полке)))))))))))))))Я ее начинала прошлой весной, не пошла. Не пойму почему. Ну всем нравится. Я прям вот плохой отзыв слышала реально только один. Ну почему я никак за нее не возьмусь?
    ПРо шантаж заинтересовала)))) Ну люблю я и западаю на всякие психологические книги))))
    Еще раз спасибо, Лен))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика :)) Да, я как-то потихоньку выбираюсь из затяжного депресняка и снова начинаю читать, менять себя к лучшему.

      Удалить
  2. А Кузю-то я не читала, только мультик смотрела! Надо своей доче тоже такую книжку купить))

    http://witty-sweety.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кузя интересный, вот только знание мультика мешает его читать :))

      Удалить