Поиск по этому блогу

среда, 1 февраля 2017 г.

Отчет о прочитанном. Январь.

Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать, о том, что успела прочитать в январе. Продолжаю читать вместе с Викой и ее СП "Читаем вместе"




 Честно говоря, прочитанного у меня совсем мало. И праздники тут не причем. Все свое время я сейчас провожу с дочкой. Она у меня учится ходить, а  из-за высокого тонуса нам категорически противопоказаны ходунки. Так что вожу ее по дому за ручки :) Спина болит...о свободном времени я уже почти забыла. Но ей так все интересно, так все нравится, что все трудности меркнут. Все забвается, когда вижу, как она важно вышагивает, старается держать равновесие....
Ну а теперь к книгам. Сначала о детском чтении (ну куда же без него):
В январе мы читали с сыном (дочка рядом, пыталась схватить книгу и попробовать ее на зубок) чудесную книгу Людмилы Петрановской "Звездное небо".
Чудесная книга, читается очень легко. И в книге очень много интересных фактов, о звездах, созвездиях и ученых астраномах. Написано очень легким языком, а главное повествование последовательное, словно читаешь художественную литературу (этого мне очень не хватает в современных энциклопедиях. Там очень обрывочное повесвование, мне сложно читать это вслух). Читаем с удовольствием, взахлеб. Потом с сыном рисуем созвездия и делаем их из светящихся в темноте звездочек (я специально их на алиэкспрессе заказывала для этой цели), потом вешаем наши созвезия над Олежкиной кроватью. Вечером перед сном смотрим на наши собственные созвездия :) Вобщем шикарная книга, всем рекомендую :))

Еще под елкой Олежа нашел вот такую книгу:
Дмитрий Григорьев " В гостях у физики"

В книге очень подробно описываются физические законы (опять же очень легкий язык повествования, все очень доступно описано (Даже мне дубу в физике все понятно), есть краткая информация об ученых, открывших эти законы. А главное, приведены опыты, которые можно сделать дома из подручных средств (и опять же дано подробное описание, того как все это работает). С удовольствием изучаем.
Сделали с Олегом "Ныряльщика Декарта"


 Вот наш "ныряльщик" на дне :))


Всплывает :))

Не только у ребенка, но и у меня бы буйный восторг от этого простого опыта. Игрались с ним целый вечер :)) Сейчас вот думаю повторить, но для наглядности хочу декорировать пипетку. Может осминожку сделаю или русалочку :)) Мыслей бродит целый караван :))
Будем читать дальше и, конечно, будем делать еще опыты. Очень нравится книга!

Теперь о том, что удалось прочитать мне. Осилила только один рассказ А.П. Чехова (решила почитать и сформировать о нем взрослое впечатление.)


 Когда мы читали его в школе, меня он как-то не зацепил. Мне интереснее было Достоевского читать. Что вам сказать? Ничего не изменилось. Достоевский мне все еще ближе. Может позже я проникнусь...
Итак о прочитанном. Прочитала я "Палату №6" Рассказ о запущенном флигеле, в котором содержатся душевнобольные. О палате не вспоминает никто из врачей, помещение запущено, больных плохо одевают, плохо кормят, судьба этих людей полностью отдана в руки Никиты(отставного солдата), грубого и неотесанного человека, который избивает и грабит несчастных. В его понимании он так поддерживает порядок. Главный врач больницы опустившийся и пьющий человек -Андрей Ефимыч. Он ничего не делает, не ведет операций, в больнице появляется редко. Свободное время проводит за чтением и "возвышенными" мыслями. Оправдывает себя тем, что ничего изменить невозможно, все умирают (лечишь ты их или нет), а страдания - это вообще плод воображения.... Все меняется, когда он однажды совершенно случайно заходит во флигель и начинает разговаривать с Иваном Дмитриевичем (больным с манией преследования). Разговоры его затягивают и он начинает приходить во флигель каждый день. Окружение Андрея Ефимыча этих встреч не понимают и объявляют его сумасшедшим (одним действительно кажется, что разговоры с сумасшедшим- это признак безумия, а для других это отличный повод сместить начальство и занять тепленькое место). В конце концов Андрей Ефимыч оказывается в палате №6 и умирает после побоев.
Мои впечатления? Ну не знаю...Все как-то на поверхности... Слишком легко читается, остроты и недосказанности мне не хватило... Или мне дорасти надо.. В общем я не определилась

Вот как-то так в этом месяце..
Всем, кто дочитал до конца и нашел время написать мне пару строк - большое спасибо.
Пока-пока :))

8 комментариев:

  1. Лен, у тебя кратко, но как в точку) Звездное небо и физику отложила))) В лабиринте, в смысле, к покупке) Палату № 6 не читала, да и вообще Чехова не читала, а если и читала, то не помню)) А надо восполнить, наверное)
    Спасибо тебе большое за обзор))
    Лен, а зачем ходунки и за ручку? я просто как-то по Эльке помню, что она как пошла, так и все, никаких рук, сама бегала...Падала, вставала и опять...Давайте там, учитесь))) сил вам и радости от происходящего))))
    Ссылочку сделала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика))) не идет как-то Чехов, хотя, вот по прошествии времени все еще бродят какие-то мысли о прочитанном... Значит есть повод почитать что-то еще... Возможно первое впечатление было неверным.
      Про ходунки - они меня с Олежей очень выручали. Готовлю, а он рядом на кухне бегает. А самое прекрасное, что ничего опасного достать не может и углы не собирает.. А Катю за ручки вожу, потому что она очень хочет ходить, кричит, буянит, требует... А сама еще никак не может..Только стоять научилась.. Она у меня вообще торопыга :))

      Удалить
  2. Привет! Забежала с Викиного проекта)) Заинтересовала Петрановская, я такой ее книги не встречала))
    Недавно пыталась прочитать Чехова "Три сестры", но дочитать не смогла, там в виде пьесы, меня все время сбивало с толку кто чего говорит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Рада знакомству :)) О, Петрановская теперь наша любимица. Буду еще ее книги покупать. :)) А Чехова думаю мне надо еще что-то почитать, чтобы уже судить наверняка.

      Удалить
  3. Лена, читать с детьми- это здорово, правда мои по русски не говорят(, мое упущение, так складывалось, что кроме немецкого в фаворитах был французский, а сейчас переехали и время упущено... Чехова люблю, я с ним отдыхаю и намлаждаюсь РУССКИМ языком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа :))О, русская классическая литература (как впрочем любая классическая литература) это действительно отличный способ отдохнуть и насладиться языком :))

      Удалить
  4. С Чеховым, как не стыдно, у меня тоже не складывается, я у Чехова только пьесы читала и до сих пор не понимаю почему "Чайка" это комедия О_о :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Этот вопрос меня со школьной скамьи мучает :))

      Удалить