Поиск по этому блогу

понедельник, 26 января 2015 г.

Дела плоттерные урок первый

Всем привет!!
Детеныш мой приболел, решили пересидеть денек дома, чтобы потом на больничный не садиться, так что я сегодня ничего путного делать не могу (сами понимаете ручки шаловливые не дадут маме полностью погрузиться в скрап). Зато есть чуть-чуть времени, чтобы сделать первое домашнее задание для СП "Дела плоттерные" с блогом 1000moments.ru



Ну вот рассказываю как все это было.
Хотела я плоттер где-то года полтора, хотела его гораздо больше чем Биг Шот (который у меня появился намного раньше плоттера). Подкупала идея трассировки изображений на свой вкус, а так же возможность резать фигуры разного размера. Надо сказать это единственное, что я знала тогда про плоттер. Ну еще раздумывала брать ли мне нож для ткани, т.к. хотелось еще и тканевых вырубок. На данный момент с ножом для ткани я так и не определилась.

Когда началась у нас заварушка с санкциями и антисанкциями моя шкурка почуяла, что либо я покупаю плоттер сейчас либо никогда. Решила брать. И вот удача, купила аккурат за пару дней до скачка доллара, что называется успела :))
У меня Silhouette CAMEO Portrait на момент покупки выбирала между ним и Silhouette CAMEO (тем, который берет бумагу 30х30). Решила что формата А4 мне хватит, а оптический датчик для резки по контуру отпечатанного изображения мне не понадобится.
 С первым угадала, а по поводу второго... ну тут спорный вопрос, поэтому докупила себе коврик PixScan ( к слову пока что им еще не пользовалась, так что было бы интересно узнать как это делать)
Покупала плоттер у российского дилера. Карточку на 10 баксов обналичила в фирменном магазине с тот же день. Периодически скачиваю себе бесплатные шаблоны.
При первом знакомстве с плоттером у меня было сразу два казуса:
1. Взяла акварельную бумагу для пробы: она на мертво прилипла к коврику и расслоилась при отрывании. Я ее потом два дня счищала аккуратненько. Больше акварельку не беру.
2. Слишком высоко раположила шаблон для резки на виртуальном коврике (на том, что в программе открывается) и вместо бумаги порезала край кэрриера. С разметкой на кэриере и виртуальном коврике до сих пор не разобралась, поэтому шаблоны к краям близко не сдвигаю и режу с большим отступом от края, а хотелось бы поэкономичнее.
Сейчас больше занимаюсь с плоттером теоретически, пробую трассировать изображения, немного пробую рисовать сама. Режу редко, т.к. надо чтобы совпал момент моего свободного времени и отсутствия дома моего любознательного сына. Но хочу делать это почаще, т.к. думаю, что потенциал у плоттера огромный :))
Работы с использованием плоттера:
Синяя снежинка на конверте:

Она же с другой стороны:
Тежик беленький:

Вопросы которые мне были бы интересны:
1. Коврик  PixScan. Пока мне не понятно как к нему подступиться. 
2. Как совместить разметку на кэриере с разметкой на виртуальном коврике, т.к. хотелось бы резать одновременно из разных кусочков бумаги, а не из одного листа А4 как я сейчас.
3. Отрисовка собственных шаблонов.
Ну вот много сумбурных букв :))
Хочется сказать большое спасибо организаторам СП, ваша помощь и волшебные пендели пришли ко мне очень вовремя. А знания, которыми вы так щедро делитись вообще на вес золота :))

19 комментариев:

  1. Лен, вот читаю девочек, почти у всех проблема с границами листа)) У меня тоже так бывало, что прорезала за грацей бумаги. Потом просто перестала экономить бумагу и резала с запасом для полей. Приспособилась как-то интуитивно. Как делать по правилам тоже не разобралась))) Но сейчас и поля у меня минимальные и мимо не режу)) Короче, тут реально опыт нужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня даже не столько поля интересуют (найду потом куда обрезки пристроить), а как девочки из разных кусочков бумаги одновременно режут. А с другой стороны, действительно практика нужна :))

      Удалить
  2. Лена, спасибо за бесценный опыт! На грабли мы с тобой одни и те же наступили-акварельная бумага, прорезание коврика по краю. Будет здорово в проекте пообщаться, новое уже многое узнала, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, грабли теже :)) Я вот тоже хожу по блогам читаю, много чего интересного уже нашла :)))

      Удалить
  3. Лена интересно. . И не просто все. Удачи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не то чтобы непросто, нужно приноровиться :))) а вообще все классно получается :))

      Удалить
  4. я так и не решилась на плоттер )
    А он плотную бумагу режет или только тонкую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала у девочек, что они режут картон плотностью 320 гр, а в инструкции к нему написано что режет тонкий винил, ткань, термотрансферную пленку.

      Удалить
    2. Значит твой круче. У меня знакомая жаловалась, что только неплотную бумагу режет. Возьму на вооружение ))

      Удалить
    3. Мне кажется что главное разобраться с настройками резки:) Хотя, может у нее не камео

      Удалить
  5. Привет! Тоже попробую в этом проекте поучаствовать! Но, не знаю, успею ли. В начале у меня были точно такие же проблемы))) И акварельная бумага и прорезала коврик))) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. После того, как наношу клей (спрей) на коврик (а уж если нвый, то тем более) стараюсь резать не очень рыхлую бумагу. Когда первый слой клея сходит, можно и акварельку (Госзнак). Её то мой Камео режет лучше всех))) Настройки нож- 4, скорость-3, толщина 33.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Очень ценная информация :))

      Удалить
  7. Лена, молодец! я вот так и не решилась на принтер, но очень хочу:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я рада, что решилась :) теперь надо освоить в совершенстве :))

      Удалить
  8. Очень странная проблема у Portrait с сеткой( У Silhouette такого нет. Будет очень интересно присоединиться к решению этой проблемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего проблемма не у Portrait, а у меня криворукой :)) Где-то что-то не дочитала :)

      Удалить